Искусство обмана


           

Высокий класс


Представьте себе, что против крупной фармацевтической компании Pharmomedic выдвинуто серьезное обвинение. Суть его в том, что одно из популярных лекарств дает побочный эффект, воздействие которого проявляется лишь через несколько лет. Эти опасные последствия были выявлены в результате испытаний, но компания утаила результаты и никогда официально не сообщала о них.

Прокурор Вильям (Билли) Чейни, оформивший обвинение от имени Нью-йоркской юридической фирмы, опирался на показания двух медиков – бывших сотрудников Pharmamedic. Правда, оба уже вышли на пенсию, и у них не было никаких документальных доказательств по своему обвинению. Билли понимал, что обвинение покоится на зыбком фундаменте. До тех пор, пока он не получит в свое распоряжение копии одного из докладов о побочных эффектах или же какие-то другие письменные свидетельства их существования, дело обречено на поражение.

Поэтому он обратился за помощью в компанию частных детективов “ Андресон и сыновья”, услугами которой пользовался ранее. Билли не интересовался, каким образом Пит и его коллеги выполняли его задания, он и не хотел этого знать. Он знал лишь, что Пит Андресон - хороший детектив.

Андресон называл такие задания “черным ящиком”. Первое правило подобных работ заключалось в том, что нанимавшие его компании и юридические фирмы никогда не интересовались методами, при помощи которых он получал информацию, и заранее подготавливали убедительные оправдания своего незнания. Если кому-то и предстояло понести наказание за неправомерные действия, то это был только Пит. За этот риск он и получал свои немалые гонорары. Кроме того, он испытывал настоящее наслаждение от того, что ему удавалось перехитрить самых хитрых людей.

Если документы, которые ждет от него Чейни, действительно существуют и не были уничтожены, то они должны содержаться где-то в архивах Pharmomedic. Однако отыскать их среди огромного количества корпоративной информации было бы крайне сложной задачей. С другой стороны, можно предположить, что копии есть в адвокатском бюро Дженкинс и Петри, обслуживающей Pharmomedic. Если эти адвокаты знали о существовании бумаг и не сообщили о них, то они нарушили закон. Осознав это, Пит решил, что его атака будет добрым делом.



Содержание  Назад  Вперед