Искусство обмана


           

История Джека


Джек Доукинс начинал свою профессиональную карьеру в качестве карманника на стадионе команды “Янки”, в заполненных платформах метро и среди толпы туристов на площади Times. Он был настолько артистичен, что мог вытащить бумажник у человека абсолютно незаметно. Но с возрастом он стал менее ловким, и однажды был пойман за руку. А в тюрьме его научили, что есть достойные занятия с гораздо меньшим риском попасться.

Его теперешней задачей было выяснить данные о квартальном доходе и прибыли компании до того, как информация станет общедоступной. Заказ на эту работу ему дал дантист, который не стал объяснять, зачем ему нужна подобная информация. Джек видел таких людей насквозь. Скорее всего, парень погорел на игре или у него подружка, которая требует на свое содержание немало средств. Или он врал своей жене, что успешно играет на бирже, потерял кучу денег и хочет сделать надежные инвестиции, чтобы вернуть потерю, а для этого ему надо раньше всех знать квартальные результаты компании.

Удивительно, как немного усилий надо приложить опытному социальному инженеру, чтобы овладеть ситуацией, с которой он никогда не сталкивался. Еще по дороге домой от дантиста у Джека в голове уже созрел план. Его друг Чарли Бейтс работал на компанию Panda Importing, в которой была собственная телефонная станция, иначе говоря PBX.

Люди, знакомые с телефонными системами PBX, знают, что соединяется с телефонной линией Т1, сконфигурированной как PRI ISDN (primary rate interface integrated services digital network - первичный интерфейс интегральных услуг цифровой сети). Это означает, что каждый раз, как звонок направляется в офис Panda, вся информация, связанная с его обработкой идет по цифровому каналу на переключатель телефонной компании; в эту информацию включен и номер того, кто звонит (если эта функция не заблокирована специальным образом).

Приятель Джека знал, как запрограммировать этот переключатель, чтобы человек, принимающий звонок, видел бы на экране не истинный номер звонящего из офиса Panda, а тот номер, который записан в переключателе.

Содержание  Назад  Вперед