Искусство обмана


           

Анализ обмана


Каждый, кто занимается жульничеством, связанным с общением с людьми должен иметь несколько «личин» на разные случаи жизни. Одну – для бара в отеле, другую – для офиса, третью – для зала ожидания на вокзале.

Абсолютно так же обстоит дело и с промышленным шпионажем. Для успешной атаки может понадобиться модный костюм, дорогой галстук и тугой кошелек, если шпион представляется руководителем процветающей компании или консультантом. Если же предстоит общение с программистом или техником, то лучше всего подойдет рабочая одежда, да и поведение должно быть другим.

Для проникновения в компанию человек, который называл себя Рик Даггот, знал, что должен произвести впечатление знающего и компетентного человека, который прекрасно разбирается в том, чем занимается компания и положением дел на рынке.

Добыча нужной информации не была для него слишком трудной. Он просто выяснил, когда руководителя компании не будет в городе. Чуть сложнее, но не слишком, было узнать некоторые детали о проекте, который он должен был знать «изнутри». Такой информацией обладают поставщики оборудования, инвесторы, венчурные компании (перед тем, как вложить деньги), банкиры компаний и их юридические советники. Но подступать к ней надо крайне осторожно: найти кого-то, владеющего внутренней информацией, бывает очень непросто, а две или три попытки добыть такую информацию увеличивают число людей, вовлеченных «в игру», что рискованно. На этом пути атакующего ждет опасность. Рик Даггот должен был делать каждый свой шаг с большой осторожностью и к каждому источнику информации «припадать» лишь один раз.

Обед - это тоже непростое занятие. Его надо было организовать так, чтобы поговорить с каждым из участников один на один хотя бы по несколько минут. Он назначил Джессике время обеда на 12:30, а стол заказал на 13 часов в дорогом ресторане высокого класса. Он надеялся, что в ожидании стола их пригласят в бар, как и случилось на самом деле. Это давало отличный шанс пообщаться с каждым служащим в отдельности.

И все же оставалось еще много возможностей для провала – неправильный ответ или неосторожно брошенное слово – все могло разоблачить Рика. Только очень опытный и умный промышленный шпион согласился бы действовать таким образом. Годы и годы такой работы развили способности Рика и воспитали его уверенность в себе настолько, что даже делая неверный шаг, он с успехом маскировал его и выходил из положения. Это было наиболее напряженный и опасный момент всей операции, но он испытывал от таких моментов возбуждение и настоящее удовольствие, какое другие испытывают от вождения скоростных автомобилей, подводного плавания или обмана собственных жен. Сколько еще людей, думал он, способны на такое?



Содержание  Назад  Вперед