Искусство обмана


           

Анализ обмана


Когда инспектор выписывает штраф, он указывает свое имя и номер своего “значка” (или свой персональный номер, как его называют в отделах ДПС). Найти подразделение, где он работает, проще простого. Звонок в справочную службу с указанием фамилии инспектора может дать вам место его работы и телефон секретаря, принимающего повестки в этом отделении.

Для разбора дела инспекторов часто вызывают в суд. Когда районный прокурор или адвокат защиты хочет вызвать инспектора для участия в заседании суда, он прежде всего проверяет, свободен ли офицер в эти дни. Для этого достаточно просто позвонить секретарю в отдел повесток того подразделения, где работает инспектор.

Обычно в таком разговоре адвокат спрашивает – будет ли инспектор свободен в такой-то конкретный день. В рассказанном случае мошенничества Полю пришлось придумать достаточно естественный повод для получения от секретаря информации, в какие дни инспектора не будет на работе.

Почему же Поль не назвал желаемые ему даты при своем первом визите в суд? Это очень просто – в суде, разбирающем дела о нарушении ПДД, даты слушания назначает секретарь, а не дает вам выбирать их по своему усмотрению. Если она вас не устраивает, то секретарь назначает другую дату, в крайнем случае – третью. Если же вам не жалко потратить лишнее время, то можно назначить предварительное слушание и на нем вам может повезти больше.

Поль с самого начала собирался назначить предварительное слушание, поскольку он знал, что судьи чаще всего принимают предложения о проведении суда в какой-то конкретный день. Он назвал дни, когда нужного инспектора из-за специальных треннингов наверняка не будет на работе, поскольку точно знал, что в данном штате США эти треннинги считаются более важным делом для инспектора, чем появление в суде для разбора нарушений ПДД.

Если инспектор не является на разбор дела о случае нарушения ПДД, дело закрывается. Никаких лекций по ПДД. Никаких штрафов. И самое главное - никаких записей о происшествии!

Я думаю, когда полицейские чины, служащие суда, районные прокуроры прочтут эти строки, они грустно кивнут головой, потому что знают, что такое жульничество срабатывает. Однако, кивание головой - это все, что они могут сделать. Ничего не изменится. Готов биться об заклад. Как хорошо сказал один из персонажей фильма “Sneakers”– “все это нули и единицы” – имея в виду, что все в конечном счете замыкается на информацию.

До тех пор, пока сотрудники правоохранительных органов будут выдавать сведения о расписании работы своих сотрудников практически любому, кто звонит в офис, всегда будет существовать возможность уклонения от уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Подумайте, нет ли похожих “щелей” для утечки информации в вашей компании, которыми может воспользоваться социальный инженер, чтобы получить ту информацию, которую вы совсем не хотели бы ему сообщать.



Содержание  Назад  Вперед





Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий